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ArTerra
L'arte rappresenta da sempre per l'essere umano uno dei modi più intimi e particolari di manifestare ed esternare i propri sentimenti. Nella sua totalità permette all'artista di esprimere il proprio mondo interiore.
Attreverso questo progetto cercheremo di esprimere nella pittura l'armonioso spirito della natura attraverso le sue stagioni.
La natura è dentro di noi, intorno a noi, in tutte le cose.
Tutti abbiamo esperienza del fatto che le cose spuntano e cominciano a crescere in primavera...si incendiano d'estate, raggiungono la completezza a fine estate...cominciano ad asciugarsi ed appassire in autunno, riposano in inverno.
A ciascuna delle stagioni si associano con cose specifiche. I colori, i suoni, gli organi del corpo.
Il corpo è movimento. Vivere la corporeità attraverso gli elementi della natura, nutrendosi con le verdure di stagione ed i suoi colori.
Si va nell'orto...ad osservare la natura, ascoltare, annusare, toccare, gustare...amare.
Arte...si dipinge
Si rappresenta la natura attraverso la pittura, esplorare con i colori alcuni aspetti percettivi dell'ambiente...attraverso le stagioni e i suoi colori.
Pennelli, tavolozze e colori
Coloro che avvertono la necessità di esprimere uno stato d'animo o tutta la propria creatività possono farlo dipingendo.
L'Arte, la pittura è il mezzo che ci consente di scoprire il mondo segreto dell'orto che si trasforma con il passaggio delle stagioni.
Conduttrici del progetto Luisa Rispo e Loredana Mincione
Il primo incontro del progetto è avvenuto il 25 marzo 2017
Tema: Il risveglio del corpo in Primavera
Colore: Verde
Organi del corpo: Fegato e cistifellea
Secondo incontro sabato 22 aprile 2017
Tema: Il risveglio del corpo in Primavera
Colore: Verde
Organi del corpo: Fegato e cistifellea
Le verdure che verranno approfondite durante gli incontri di tutta la stagione primaverile sono le seguenti:
Patate novelle: hanno effetto depurativo e antitumorali;
Piselli freschi: sono ricchi di vitamina A e B1, ferro, magnesio e potassio, oltre che di proteine vegetali;
Asparagi: disintossicanti, dimagranti e drenanti;
Lattuga: proprietà benefiche dalla pelle alla gastrite, è povera di calorie;
Spinaci e biete: la bieta ha proprietà rinfrescanti e diuretiche, gli spinaci dpuranti, antiossidanti e lassative;
Indivia (scarola): favorisce il transito intenstinale è un' alleata del sistema immunitario;
Finocchi: proprietà digestive elimina i gas intestinali;
Carciofi:proprietà diuretiche e digestivel'organo che ne trae più benefici è il fegato;
Cavoli, cavolfieri e broccoli (superstiti ancora per qualche mese dalla stagione invernale): proprietà antitumorali;
Zucchine: utilissime per i tessuti della pelle e anche per la vista;
Fave: attenzione alla loro introduzione se ci sono casi in famiglia di allergia o favismo, sono legumi e abbassano il colesterolo alto e sono indicate per dimagrire;
Carote: fondamentali per vivere a lungo, sani ed in forma;
Fagiolini: stimolano il tratto intestinale e alleviano i sintomi di gastrite e reflusso;
Ravanelli: alleati del fegato e dei reni sono utili per il rilassamento dei muscoli e del sistema nervoso.